Global Report on Food Crises de 2019 señala que 113 millones de personas en 53 países experimentaron niveles elevados de inseguridad alimentaria. En América Latina y el Caribe en 2018 el hambre llegó a afectar a 42,5 millones. En el año 2017, Colombia se encontraba en la lista de países con el mayor número de personas subalimentadas. Un caso significativo fue evidenciado por la Defensoría del Pueblo en el año 2014 La entidad constató que el 59,1% de los hogares del departamento de La Guajira carecía de seguridad alimentaria y el 27,9% de niños y niñas menores de 5 años padecía desnutrición crónica. En esta revisión se analiza las publicaciones presentadas en los últimos diez (10) años y se identifican los principales países líderes en la producción científica en el area de las ciencias sociales realcionadas con estudios juridicos que guardan relación con el derecho a la alimentación. A traves de una búsqueda por tema en las plataformas Scopus, Scimago y Web of Science, Scielo, Google Schoolar y Journal Citation Reports se obtuvo una visión global, regional y nacional. En este sentido, el país que ha liderado la producción científica en Derecho a nivel global es Estados Unidos con un total de 97892 documentos publicados desde el año 1996 a 2018. El lider regional, en este mismo periodo es Chile con 1936. Colombia ocupa el puesto 39 a nivel global y 4 en lo regional con 871.