<p>Bacillus cereus es un contaminante de alimentos<br />conocido por ser patogénico para los humanos,<br />causando síndromes de vómito y diarrea.<br />En este estudio se evaluó la presencia de B.<br />cereus toxigénicos utilizando PCR múltiple<br />directamente en complementos dietarios<br />para niños y en almidón de yuca colectados<br />en Medellín, Colombia. De 75 muestras de<br />complemento dietario para niños, 70,7%<br />estuvieron contaminadas con B. cereus<br />toxigénicos y se detectaron cuatro diferentes<br />consorcios toxigénicos: I: nheA, hblC, cytK<br />(9,8%), II: nheA, hblC (2%), III: hblC, cytK<br />(41.2%), IV: hblC (47%). De 75 muestras de<br />almidón de yuca, 44% estuvieron contaminadas<br />con B. cereus toxigénicos y se determinaron<br />cuatro diferentes consorcios toxigénicos: I:<br />nheA, hblC, cytK (48.5%), II: nheA, hblC, cytK,<br />cesB (3%), III: hblC, cytK (30,3%), IV: hblC<br />(18.2%). En general, en los complementos<br />dietarios para niños sólo se detectaron<br />consorcios enterotoxigénicos, mientras que en<br />el almidón los consorcios enterotoxigénicos<br />predominaron sobre el emético. La PCR<br />múltiple fue de utilidad para detectar<br />contaminación con B. cereus toxigénicos<br />permitiendo la detección directa y simultánea<br />de todos los genes tóxicos en los alimentos. Este<br />estudio es el primero en Colombia en evaluar B.<br />cereus toxigénicos y proporciona información<br />importante para la evaluación de riesgos<br />microbiológicos en los alimentos pulverizados</p>