Relación entre el efecto invernadero y el cambio climático desde la perspectiva del sector agrarioEl objetivo de este editorial, es analizar el efecto invernadero y el cambio climático o calentamiento global atribuido, en parte, a las actividades desarrolladas o influenciadas por el hombre al avanzar en su proyecto de vida en el campo agrícola, pecuario, forestal y agroindustrial.Es necesario referirse a las faenas agrarias en donde se utiliza maquinaria agrícola, fertilizantes, insecticidas, fungicidas y en general al uso de agroquímicos.Así mismo, es necesario tener en consideración, la deforestación, las quemas de sabanas y bosques y el sistema alimentario del ganado, entre otras actividades agropecuarias y forestales.Es importante señalar, que las actividades humanas en general, vienen modificando, en parte, la composición de la atmósfera y el clima, lo que repercute, principalmente, en el ser humano, en la fauna, la flora, y que pone en riesgo, la seguridad alimentaria.El efecto invernadero se conoce como la absorción que realiza la atmósfera de la radiación térmica emitida, por el sol, por la tierra y por los océanos, la cual es irradiada nuevamente hacia la tierra incrementando la temperatura de la superficie de la misma, proceso natural que permite que en la tierra exista vida.Para un
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín