El objetivo del estudio fue encontrar un método apropiado para elabrorar un silaje de pulpa de café de óoptima calidad para laimentacion de rumiantes, determinando la calidad nutricnional y organoléptica del silae a los 60 días como una alternativa de mitigación ambiental al impacto negativo causado por las enormes cantidades de pulpa de café producidas a nivel munedial. en la pimera fase del estudio se determinó la humedad de la pulpa fresca (82,1%), tras el escurrido por 14 horas y presión se logró bajas hasta 77,1% humedad con la cual se elaboró el silaje, 60 días despu´s se determino la composicón química, organoléptica y palatabilidad, los resultados dieron un producto no apto para la alimentación animal. la segunda fase se realizó con el objetivo de disminior rápidamnete la humedad y evitar el inico de la fermentación aeróbica e incremento de la temperatura presentadas en el ecurrimiento. Para ello se elaboró una prensa manual, se enlicó la pila fresca deshidratada por la compresión y se realizadon las evaluaciones a los 60 días. los resultados fueron humedad (71,8%) considerada ideal para el silaje, proteína (12,6%), ENN (38,17%), las características organolépticas moestraon pulpa de café deshidratada por la compresión ensilada apta para la alimentación de rumiantes.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista de Investigaciones Agroempresariales