Abstract:
El principal objetivo del presente estudio es determinar la retención de metabolitos antioxidantes, la actividad antioxidante y el perfil de taza de bebidas frÃas de café preparadas mediante cinco métodos: Toddy, Torre frÃa, Mizudashi, Cold Brew y Fretta. Se utilizan la espectrofotometrÃa UV-Visible y la cromatografÃa lÃquida de alta eficiencia para cuantificar antioxidantes y actividad antioxidante. Los resultados muestran que el método que registró mayor retención de antioxidantes fue Torre frÃa, seguido de la preparación Toddy y Cold Brew. La actividad antioxidante fue proporcional a la retención de compuestos antioxidantes. Los métodos con mayor impresión global fueron Toddy y Mizudashi. El ácido hidroxicinámico más predominante fue el ácido clorogénico. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos se obtuvo con Mizudashi, Cold Brew y Toddy. Se recomienda el consumo de café con los métodos Torre frÃa, Toddy y Cold Brew por su buena aceptación, retención y expresión de antioxidantes para encontrar buen balance en una bebida refrescante, con calidad sensorial y funcionalidad.
Tópico:
Coffee research and impacts