Abstract:
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un biocompuesto activo (BA) bicapa a partir de afrecho de yuca, fique y glicerol más un recubrimiento de ácido poliláctico (PLA) y nisaplin®, que permitiera su implementación en matrices alimentarias de alta humedad. Se evaluaron sus propiedades mecánicas, térmicas, absorción de agua y efecto antimicrobiano sobre Escherichia coli. Se realizó un diseño experimental unifactorial completamente al azar, con cuatro concentraciones de nisina. La prueba de flexión indicó que la adición de PLA y nisina no tuvo efecto significativo sobre el esfuerzo ni sobre el módulo de flexión. El análisis térmico por calorimetrÃa de barrido diferencial (DSC) resultó en dos máximos endotérmicos, uno exotérmico y uno de transición vÃtrea. El ensayo de absorción de agua en el BA indicó un porcentaje del 35%. Se concluye que el BA no tiene efecto inhibitorio sobre E. coli, pero tiene potencial de aplicación en alimentos con alta humedad.
Tópico:
Business, Innovation, and Economy