La Organizacion de la Naciones Unidas, en el 2012 manifesto que la poblacion mayor de 60 anos en paises desarrollados, ha crecido el 1% anual. En la vejez existen cambios fisicos que requieren aportes nutricionales debido a que el cuerpo sufre deterioro que altera el funcionamiento de diferentes organos y sistemas. La investigacion permitio determinar la relacion del acceso y consumo de alimentos con el estado nutricional de personas mayores del programa “Colombia Mayor”. Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, con una muestra de 603 personas entre 55 y 100 anos, en el departamento del Atlantico, estudiandose variables demograficas, socioeconomicas, antropometricas y de consumo de alimentos, a traves de encuesta de Consumo de Alimentos utilizada en la ENSIN 2015 y tamizaje nutricional. Se analizaron medidas de frecuencias, de tendencia central y dispersion, y de significancia estadistica. Se evidenciaron altos indices de malnutricion (60,53%), principalmente por deficit (31,18%). La alimentacion fue la primera opcion en el gasto del subsidio economico (45,03%), encontrandose con malnutricion (57,77%); sin embargo, esta cifra aumentaba a medida que se escogia como segunda o tercera opcion (65,46% y 75%, respectivamente). Las personas que consumian diariamente frutas y verduras (37,1%) tuvieron una proporcion menor de malnutricion que aquellos que las consumian 2 – 3 veces por semana (54,74% y 63,08%, respectivamente); los que consumian cereales diariamente (98,8%), el 56,73% presento malnutricion. Los hallazgos encontrados identificaron una relacion entre las variables de acceso y consumo con el estado nutricional de la poblacion.
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Aging, Health, and Disability
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria