La evaluacion sensorial constituye una de las herramientas mas apreciadas en el control de la calidad del cafe, la cata del aroma, gusto y cuerpo, se debe realizar por catadores debidamente seleccionados y adiestrados para obtener resultados confiables. El objetivo principal de esta investigacion fue evaluar la calidad sensorial del cafe en taza de una muestra comercial de la region con el fin de establecer las diferencias sensoriales respecto a un cafe de alta calidad tipo exportacion. Para el reclutamiento de los candidatos se aplico una encuesta para valorar los habitos alimentarios y costumbres de vida. Seguidamente en el entrenamiento se aplico una prueba de sensibilidad, la cual permitio que los jueces previamente seleccionados para el reconocimiento detectaran y percibieran los cuatro sabores basicos. Para la evaluacion sensorial se realizaron pruebas descriptivas, cuantitativas, por triplicado usando una escala de 5 puntos para calificar la fragancia, el aroma, la acidez, el amargo, el cuerpo y la impresion global del cafe. Se obtuvo que el cafe regional no presento diferencias significativas en la percepcion de sabores dulces, acidos, amargos, astringentes y en el cuerpo de la bebida frente a la muestra patron. Finalmente, la taza de cafe regional tuvo una impresion global positiva en los panelistas.
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Coffee research and impacts
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria