La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la produccion de cafe. Esta actividad genera una variada cantidad de residuos, los cuales constituyen una fuente potencial de contaminacion ambiental y un riesgo sanitario para la poblacion. El presente trabajo tuvo como objetivo establecer, a partir de una revision sistematica, un protocolo para la obtencion de un biocomposito a partir de los residuos de la cereza del cafe generados en la vereda “El Diamante”. El protocolo se establecio considerando los principios de la quimica verde. Inicialmente, se realizo una visita de diagnostico a la zona, identificando la inadecuada disposicion de los residuos solidos generados durante el procesamiento del cafe. Tambien se evidencio la precariedad de las viviendas del sector. Con base en esto, se desarrollo la revision sistemica de literatura cientifica, la cual permitio elaborar un protocolo integrado para la obtencion del biocomposito. El indice de quimica verde estimado para el protocolo fue del 80%, lo cual representa un muy buen acercamiento verde. Se concluye que el protocolo establecido puede ser una estrategia plausible para el aprovechamiento de los residuos de cafe generados, util para el desarrollo de un biocomposito con potencial aplicacion como refuerzo de hormigon para las viviendas de la zona, y cuya aplicacion cumple con la mayoria de los postulados de la quimica verde.