La uchuva es uno de los frutos mas promisorios a nivel nacional y regional debido a las propiedades funcionales que posee y por ende su conservacion permite competir en mercados internacionales; los recubrimientos comestibles ofrecen una alternativa utilizando sustancias con componentes fisiologicamente activos dandoles un valor agregado. El objetivo de este estudio fue aplicar un recubrimiento comestible a base de gel de penca de sabila a la uchuva, con el fin de aumentar la vida util, valor nutricional y valor funcional del fruto, para ello se realizaron las mediciones fisicoquimicas antes y despues del almacenamiento, se realizo una serie de pre-ensayos para identificar las matrices del recubrimiento, se procedio a aplicar el recubrimiento por inmersion por un tiempo de 30 segundos, se envasaron en cajas termoformadas y se sometieron a almacenamiento por 15 dias a las condiciones ambientales de humedad y temperatura del laboratorio realizando seguimientos en los dias 0, 8 y 15. Los resultados reflejaron diferencias en los tratamientos realizados con respecto a las caracteristicas iniciales de la uchuva, sin embargo al comparar los resultados entre ellos se observa una mayor efectividad aplicandole recubrimiento con el 50% p/p de aloe vera con el resto de los aditivos necesarios para la matriz, proporcionandole componentes fisiologicamente activos provenientes del aloe vera y conservando las caracteristicas sensoriales por 10 dias a condiciones ambientales (18,5oC, 68%).
Tópico:
Phytochemicals and Medicinal Plants
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria