La contaminacion del recurso hidrico proviene de fuentes naturales y antropogenicas que alteran sus propiedades fisicas y quimicas, por tal razon se debe conocer la fuente de dicha alteracion. Con la finalidad de determinar las caracteristicas del recurso hidrico de la quebrada Escorial que atraviesa el casco urbano del municipio de Pamplona, se llevo a cabo la caracterizacion de los parametros fisico quimicos. Debido al costo que representa los analisis fisicos quimicos se decidio realizar la caracterizacion por medio de muestreos cada 4 horas, durante 3 dias. Se seleccionaron dos puntos de muestreo localizados en la desembocadura y parte alta de la microcuenca, obteniendo 6 muestras. Durante cada muestreo se midieron parametros In Situ y Ex Situ. Como resultado de la caracterizacion se obtuvo que la quebrada posee cierto grado de contaminacion identificado por la presencia de materia organica, determinada por medio de los parametros DQO y DBO5. Esta contaminacion proviene de aguas residuales domesticas y agricolas, otras de las causas es el arrastre de materia organica propia del suelo debido a que se presentan procesos de erosion generandose transporte hacia la parte baja. Este proceso aumenta como consecuencia de la escorrentia producida por las precipitaciones. Identificado el grado de contaminacion se procedio a realizar un censo en la zona rural de las quebradas determinandose la ubicacion de las viviendas y el numero de habitantes. Debido a que los aportes de aguas residuales domesticas realizadas por las familias de la microcuenca se encuentran dispersas se recomienda implementar un sistema de tratamiento en el sitio de origen de acuerdo a lo recomendado en el titulo J del RAS. Los Sistemas septicos constan de un tanque septico y un filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA), el caudal de diseno de cada sistema se calculo conociendo la poblacion, dotacion bruta y el coeficiente de retorno. Con la finalidad de disminuir la cantidad de sistemas se agruparon las viviendas mas cercanas en un solo tratamiento