Abstract:
Los recubrimientos se definen como productos comestibles que forman una fina capa sobre el alimento y se caracterizan por que constituyen una barrera semipermeable a los gases y al vapor de agua que retrasa el deterioro del alimento, mejoran las propiedades mecánicas, ayudan a mantener la integridad estructural del producto que envuelven, ayudan a retener compuestos volátiles y pueden actuar como vehÃculo de aditivos alimentarios. Se evaluó el desempeño de los biorecubrimientos sobre el aguacate mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquÃmicas. Los resultados muestran que todas las variables están significativamente influenciadas por la biomolécula empleada âalmidón modificado de ñame variedad espinoâ, observando un desempeño favorable en los biorecubrimientos comestibles, por lo cual se confirma la efectividad de utilizar biorecubrimiento comestible a base de almidón modificado de ñame con anhÃdrido n-octenil succÃnico (n-OSA) como una alternativa para la conservación del aguacate mÃnimamente procesado debido a que presentó menor variación de las propiedades fisicoquÃmicas.
Tópico:
Plant and soil sciences