El caimo (Pouteria caimito), es un fruto nativo de la Amazonia, de característica comestible, dulce y apetecible en su estado natural. Además, es una de las frutas tropicales con grandes posibilidades de explotación, pero sus estudios son limitados y la planta aún se encuentra en condiciones silvestres. Este fruto al ser cortado y expuesto al ambiente se oxida rápidamente dificultando su comercialización, por esta razón con el fin de un futuro aprovechamiento agroindustrial; se tuvo como objetivo la cuantificación de polifenoles totales mediante el método colorimétrico Folin Ciocalteu y la determinación de la actividad antioxidante por medio del radical 2, 2-difenil-i-picrilhidrazilo (DPPH) en pulpa de caimo fresca y liofilizada empleando dos disolventes etanol y metanol, además se compararon los valores obtenidos con otras frutas conocidas por su alto poder antioxidante reportadas en la literatura. Los resultados se llevaron al software Minitab versión 16.0 arrojando resultados con diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) indicando una homogeneidad sobresaliente en cada una de las muestras. El extracto con mayor contenido de polifenoles totales para pulpa de caimo fresco fue etanol con un 92.41 ± 17.42 mg AG/100 g de pulpa y para pulpa de caimo liofilizado fue metanol con un 506.06 ± 20.7 mg AG/100 g de pulpa, para los resultados de actividad antioxidante se determinó el porcentaje de inhibición del radical libre (DPPH) y la concentración media inhibitoria (IC50) los cuales son inversamente proporcionales. El extracto que presento mayor poder antioxidante en pulpa de caimo fresco fue etanol con un 42.85% con un IC50 de 3.84 mg/ml y para pulpa de caimo liofilizado fue metanol de 77.51% con un IC50 de 0.65 mg/ml; de los resultados obtenidos se determinó que el extracto y tratamiento que presenta mayor contenido de polifenoles y capacidad antioxidante fue el extracto pulpa de caimo liofilizada con metanol.
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Botanical Research and Applications
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FuenteRevista Sistemas De Producción Agroecológicos