ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA ANTIFÚNGICA DE BIOPRODUCTOS OBTENIDOS DE OREGANO DE MONTE (Lippia alba) SOBRE Fusarium equiseti CAUSANTE DE LA PUDRICIÓN DEL ÑAME
La mayoria de las plantas producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de enfermedades fitopatogenas que afectan a cultivos de interes economico entre ellos al del name. Ante la incesante busqueda de alternativas mas confiables y beneficas para el control de plagas y enfermedades en cultivos, se ha abierto un amplio panorama de investigacion en torno al uso de extractos vegetales y aceites esenciales que poseen efectos antifungicos. En este estudio se determino el efecto antimicotico de cinco bioproductos obtenidos de Lippia alba sobre fusarium equiseti mediante el porcentaje de inhibicion del crecimiento micelial y germinacion de conidias. Para esto se hizo la extraccion del aceite esencial por hidrodestilacion asistida por microondas y el extracto con sus fracciones se obtuvieron empleando etanol (99%) y cromatografia en columna, ademas, se realizo una caracterizacion del aceite esencial por el metodo GC-MS. La investigacion revelo como resultados principales que el aceite esencial contiene mayoritariamente geraniol (51,3%), y citral (35,75%). los mejores porcentajes de inhibicion se alcanzaron empleando aceite esencial a una concentracion de 200 ppm, logrando el 100% de inhibicion de UFC de conidias y a la concentracion de 20.000 ppm se alcanzo el 57,4 % de inhibicion de crecimiento micelial, lo que indica que el uso de estos bioproductos son una buena alternativa para reemplazar los compuestos quimicos que son utilizados para el control de enfermedades fitopatogenas.
Tópico:
Essential Oils and Antimicrobial Activity
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria