espanolEste trabajo describe los efectos del probiotico Saccharomyces cerevisiae sobre el area, numero de criptas de Lieberkuhn en duodeno y yeyuno, y produccion de moco en ambas secciones intestinales de pollos de engorde. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos clasificados en un grupo control GC (n=12) y un grupo suplementado con probioticos GP (n=15). Los resultados revelaron que los grupos suplementados con el S. cerevisiae presentaron una mayor amplitud del area de las criptas en duodeno (p= 0,0119) y yeyuno (p= 0,0355), menor numero de criptas por milimetro en duodeno (p= 0,0420) y mayor produccion de moco en duodeno respecto al grupo control (p= 0,0185), mientras que en yeyuno no se observaron diferencias significativas. Se conclu-yo que el uso de Saccharomyces cerevisiae aumento el tamano del area de las criptas en ambas secciones intestinales y aumento la produccion de moco en duodeno; lo cual, al aumentar la superficie de absorcion intestinal, seguramente podria resultar en mejoras de los parametros productivos. EnglishThis work describes the effects of the probiotic Saccharomyces cerevisiae on the area, number of Lieberkuhn crypts in the duodenum and jejunum, and mucus production in both intestinal sections. Tissues from a total of 27 individuals were used, classified in control group - GC (n = 12) and group supplemented with probiotics - GP (n = 15). The results revealed that the group supplemented with S. cerevisiae presented a greater area of the crypts in the duodenum (p = 0.0119) and jejunum (p = 0.0355), less number of crypts per millimeter in the duodenum (p = 0.0420) and higher mucus production in the duodenum compared to the control group (p = 0.0185), while in the jejunum no significant differences were observed. It was concluded that the use of Saccharomyces cerevisiae increased the size of the crypt area in both intestinal sections and increased mucus production in the duodenum; which by increasing the intestinal absorption surface could surely result in improvements in the productive parameters.
Tópico:
Animal Nutrition and Physiology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)