ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICAS Y MORFOLÓGICAS DEL PILDORO (Musa acuminata) PRODUCIDO EN ZONA DE VEGA Y LOMERÍO EN EL DEPARTAMENTO DEL CAQUETÁ, CON EL FIN DE PROPONER PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN
El Pildoro conocido como Musa acuminata, es un fruto que en el Departamento del Caqueta ha sido cultivado por los campesinos en el sector de Vega y Lomerio; pero a su vez no se le ha dado un valor agregado; esto puede ser debido al desconocimiento por parte de la poblacion acerca de las propiedades nutricionales que posee. El objetivo de este estudio fue proponer procesos de transformacion a los pequenos agricultores de la region como una alternativa de fortalecimiento para su economia. Para ello, se llevaron a cabo tres muestreos en zona de Vega y Lomerio; sitios de cultivo establecidos por la agremiacion (Agrocaqueta). Asi mismo, fueron determinados y comparados algunos parametros fisicoquimicos en los diferentes sitios de muestreo que permitieron establecer una comparacion de los mismos con base en los lineamientos establecidos en la Resolucion 3929 de 2011. Inicialmente se llevo a cabo la determinacion de los siguientes parametros para zona de Vega y de Lomerio respectivamente: grados Brix (16,7 °Brix y 27,6 °Brix), Humedad (36,8 % y 44,6 %), pH (4,2 y 5) y densidad (1,323 g/ml y 0,922 g/ml). Se evaluaron parametros morfologicos como volumen (52 ml y 58 ml), longitud (7,4 cm y 8,5 cm), porcentaje de pulpa (86,1 % y 84,3 %). Se logro establecer amplia diferencia entre las dos zonas en porcentaje de Humedad, densidad, grados brix y volumen; para sugerir procesos de transformacion: Mermeladas, Jaleas y Bocadillos por su alto contenido en grados brix. Logrando dar un valor agregado mejorando su desarrollo y comercializacion dentro de la region.
Tópico:
Banana Cultivation and Research
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria