Introducción. En el área de la salud mantenerse libre de contraer enfermedades no es fácil debido a la exposición permanente de los profesionales a microorganismos portadores de enfermedades como la hepatitis, tétanos, varicela, gripa, etc. que pueden conllevar a consecuencias graves e incapacidades, por lo tanto, es importante buscar la forma de prevenir y disminuir los efectos que traen consigo la exposición a riesgos biológicos. Objetivo. De esta investigación, fue realizar un análisis de las tareas críticas asociadas a riesgo biológico del personal asistencial y operativo de un centro de salud de la costa norte colombiana. Metodología. El estudio fue de tipo descriptivo y permitió identificar, analizar, interpretar, los peligros asociados a la actividad sanitaria de una clínica de la costa norte barranquillera, con el fin de plantear medidas preventivas o estrategias que minimizaran la posibilidad o consecuencias de accidentes de trabajo y enfermedades laborales de tipo biológico. Resultados. En el análisis de las tareas realizadas con los trabajadores de la clínica se pudo evidenciar que las de mayor exposición a perdidas, en cuanto a riesgo biológico, son aquellas en las que el trabajador tiene interacción directa con el paciente y realiza procedimientos en los que entra en contacto con material contaminado, mucosas, fluidos corporales, etc. de pacientes contaminados. Las tareas realizadas por los médicos, auxiliares de enfermería, cirujanos, bacteriólogos, fisioterapeutas y personal de aseo, en las diferentes áreas de la clínica, fueron las que tuvieron un nivel alto de criticidad. Conclusión. El estudio ratificó que las auxiliares de enfermería, médicos generales y especialistas, como parte del personal asistencial, ocupan los puestos más altos en cuanto a exposición a riesgo biológico por el tipo de tareas que realizan diariamente dentro de su labor. Coincidiendo con los otros estudios, se propusieron estrategias, para mitigar y/o controlar los riesgos biológicos, de tal forma que las estadísticas de accidentes por este tipo de riesgos en las instituciones o centros prestadores de servicio de salud, se reduzcan al mínimo posible en lugar de seguir aumentando.