Abstract:El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo âregional rojaâ. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1), T1 (7 g l-1), T2 (14 g l-1) y T3 (21 g l-1). Las caracterÃsticas fisicoquÃmicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 dÃas después de almacenamiento (dda). El RC modificó los cambios fisicoquÃmicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadÃsticamente significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y parámetro de color b. El T3 no influyó en Ãndice de color, acidez total titulable, Ãndice de madurez, ni tasa respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó la pérdida de peso.
Tópico:Plant and soil sciences