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Autor

“A suelo nuevo dar nueva semilla”. El trigo en la Provincia de Tunja, Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII

Acceso Abierto
ID Minciencias: ART-0000151033-488
Ranking: ART-ART_D

Abstract:

Este artículo explora los cambios que provocó la introducción del cultivo del trigo al Nuevo Reino de Granada en el siglo xvi y su adaptación al mundo andino, así como los cambios tecnológicos, alimentarios y culturales que produjo en las relaciones entre indígenas y colonizadores, principalmente alrededor de sus dos principales centros de distribución: la ciudad de Tunja y la villa de Leyva. Para los españoles, la expansión y bonanza inicial de su cultivo, el comercio de harinas y la fabricación del pan fueron indicadores de la prosperidad económica de las ciudades neogranadinas hasta las primeras crisis de producción, causadas por varias plagas que, a lo largo del siglo xvii, afectaron el abasto de harinas y de pan en la ciudad de Santafé.

Tópico:

History and Politics in Latin America

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Información de la Fuente:

FuenteMaguaré
Cuartil año de publicaciónNo disponible
Volumen34
Issue2
Páginas137 - 171
pISSN0120-3045
ISSNNo disponible

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