espanolSe caracterizo el almidon de tres variedades de papa (criolla, sabanera y pastusa) y se determino el porcentaje de rendimiento. Los valores obtenidos fueron de 20.24, 6.50 y 16.25% para el almidon de papa criolla, pastusa y sabanera, respectivamente. Se desarrollaron bioplasticos a partir de almidon de papa con cuatro tipos de plastificantes. El material fue mezclado y vaciado en un molde se sometio a una temperatura de 40 °C por 4 horas. Se evaluaron las concentraciones de plastificante con el fin de obtener un material resistente y con un porcentaje bajo de solubilidad en agua. Las proporciones de los componentes de la mezcla fueron 62% de almidon y 38% de plastificante. La variedad de papa apropiada para este estudio fue la de papa criolla, debido a que presenta mayor contenido de materia seca y su porcentaje de rendimiento es mayor. Los bioplasticos presentaron un porcentaje de solubilidad en agua de 17-24%, mayor resistencia en medio acido que medio alcalino y permeabilidad en los aceites. EnglishIn the present study, three starch potato varieties (Creole, sabanera and pastusa) were characterized and throwing percent yield values 20.24, 6.50 and 16.25% for native potato starch, pastusa and sabanera respectively were determined. Besides, bioplastics were developed from potato starch with four types of plasticizers. The material was mixed and placed in a mold at a temperature of 40 °C for 4 hours. Different concentrations of plasticizer were evaluated in order to obtain a durable material with a percentage of solubility in water. The proportions of the components of the mixture were 62% starch and 38% plasticizer, the variety of appropriate potato this Creole study was the pope because it has higher dry matter and the rate of return is higher. Bioplastics showed a percentage of water solubility of 17 to 24%, increased resistance in acid medium than in alkaline medium and permeability oils.
Tópico:
Nanocomposite Films for Food Packaging
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteBistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas