El objetivo del presente trabajo fue el de verificar el cumplimento de la normatividad para garantizar la calidad e inocuidad con que ingresan las materias primas para su posterior transformacion y liberacion de los productos al mercado consumidor, sin que cause ningun riesgo para la salud. Se realizo un diseno metodologico, el cual consistio en recolectar los datos de las materias primas utilizadas en la elaboracion de los distintos productos, proveedores, especies carnicas o condicion en que llegan; evaluando el cumplimiento segun la norma tecnica que la rige con el fin de verificar su calidad y cumplimiento de los parametros. Se solicito a cada proveedor el certificado de calidad de las materias primas que suministra cada proveedor, evaluando la norma que aplicaba para cada material evidenciando las falencias y reportandocada uno de los hallazgos. Presentando incumplimiento del 17 % en plaguicidas, la mayoria evidencio que se encontraba fuera los limites establecidos segun la Resolucion 2906 del 2014; el 14 % de MPC presento incumplimiento en contaminantes como el plomo encontrandose fuera de los parametros no coincidia con el certificado obtenido. Las MPNC presentaron incumplimiento en plaguicidas, la mayoria de los certificados se encontraban vencidos lo cual no garantiza su calidad, el 5 % en contaminantes donde reincidian en Aflatoxinas, los materiales de empaque no cuentan con certificados de calidad, se informo a los proveedores sobre las falencias encontradas y posibles soluciones con el fin de garantizar su calidad.
Tópico:
Occupational Health and Safety in Workplaces
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria