ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Frecuencia de Listeria monocytogenes en derivados lácteos analizados en el Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá en 2001 y 2002
Durante los años 2001 y 2002, se analizaron derivados lácteos en el Laboratorio de Salud Pública (LSP) de la Secretaría Distrital de Salud (SDS) de Bogotá, que dieron como resultado cultivo positivo para Listeria monocytogenes, lo cual constituye un problema de salud pública, debido a la población de riesgo que afecta a maternas, niños, ancianos e inmunosuprimidos. Para determinar la frecuencia de L. monocytogenes en los derivados lácteos se utilizaron los registros de la base de datos correspondiente al análisis de estos alimentos en el LSP de la SDS de Bogotá durante 2001 y 2002; posteriormente se cruzaron las variables clase de derivado lácteo, hospital, causa de no aceptabilidad, objeto de muestreo y fosfatasa alcalina.La frecuencia de L. monocytogenes en los derivados lácteos fue para el 2001 del 6% y para el 2002, del 3%. Los alimentos más involucrados en la contaminación por este microorganismo fueron las cremas de leche y los quesos. En el 2001, sólo el 29% de los derivados lácteos contaminados por L. monocytogenes correspondieron a fosfatasa alcalina positiva, y en el 2002 fue del 24%. No existe relación directa entre la positividad de la fosfatasa alcalina con la presencia de L. monocytogenes en los derivados lácteos, y posiblemente la contaminación por este microorganismo sucedió después de la elaboración del producto o porque las células de L. monocytogenes pueden sobrevivir al tratamiento de pasteurización cuando se encuentran incluidas en los glóbulos grasos de la leche. Los resultados obtenidos en este estudio sirven para orientar el muestreo con enfoque de riesgo por parte de los hospitales en los derivados lácteos.