El Centeno es uno de los cereales mas importantes del mundo y la mayoria se produce en Europa del Este y Rusia. Entre sus nutrientes se destacan los minerales, vitaminas, magnesio, fosforo y fibra que aporta. El objetivo del presente proyecto fue el de elaborar un pan empleando harina de centeno y harina integral con el fin de ofrecer un producto rico en fibra como una nueva alternativa de consumo. Se aplico una primera encuesta diagnostica para conocer la factibilidad de un producto saludable. Se realizaron tres ensayos, donde se elaboro un pan de centeno sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de centeno y harina integral, estos ensayos permitieron la estandarizacion del producto y a cada uno de estos se le aplico su respectiva encuesta, las cuales permitieron: recoger errores, buscar soluciones, y mejorar el producto y asi obtener un producto de calidad acorde a las percepciones de los panelistas encuestados. Se logro elaborar un pan de centeno con alto grado de aceptacion en los consumidores potenciales y posibilidades de comercializar a un costo accesible.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria