En la producción de huevos de gallinas ponedoras en pastoreo es común el uso de dietas alternativas, las cuales permiten operar a bajo costo. Estas deben formularse de tal manera que garanticen los requerimientos nutricionales de las líneas genéticas. En esta investigación se evaluó el efecto del cambio de la dieta en la séptima semana en dos grupos de gallinas Hy-Line® Brown: la dieta 1 se suministró durante las primeras siete semanas, la cual estuvo compuesta en un 25 % por materias primas alternativas y en un 75 % de alimento balanceado comercial (ABC); la dieta 2 se suministró desde la séptima hasta la onceava semana, se compone en 25 % por materias primas alternativas y en un 75 % de alimento balanceado formulado en la explotación avícola. Durante once semanas se midió el peso del huevo, el peso del ave, el porcentaje de postura y la relación costo-beneficio (RBC). Los grupos se diferenciaron por la edad de inicio del experimento (lote 1 con gallinas de 71 semanas de edad y lote 2 con gallinas de 50 semanas de edad). Por medio de modelos GAMLSS (generalized additive model for location scale and shape) se demostró que no existe diferencia significativa en el peso del huevo y en el peso del ave debida al cambio de dieta. Una prueba de significancia para comparación de proporciones determinó que el lote 1 presentó una disminución significativa en el porcentaje de postura desde la séptima semana hasta la onceava, generando un aumento en la relación costo-beneficio. Estos hallazgos sugieren que la edad del ave tiene mayor influencia que el cambio de dieta en la disminución del porcentaje de postura.