Colombia actualmente es un gran productor de aguacate, el cual tiene varias formas de uso, de las que se obtienen residuos como la cascara y la semilla, pero se desea destacar esta ultima, ya que posee propiedades farmacologicas debido a la presencia de acidos grasos, compuestos polifenolicos y esteroles, y ha sido utilizada contra padecimientos de dolores musculares. Entre los usos no medicinales se puede senalar el empleo de la semilla en forma de jugo para marcar la ropa en vista de la oxidacion que sufre este producto por la accion del aire. Por tal razon el objetivo de esta investigacion es elaborar un colorante en polvo aprovechando un residuo agroindustrial como lo es la semilla del aguacate, la cual es una alternativa ante colorantes artificiales que son contaminantes. Para la obtencion del colorante fue necesario llevar a cabo la siguiente metodologia: obtencion de la semilla, troceado y secado, molienda, extraccion del pigmento, evaporacion, liofilizacion y una prueba de FTIR. A partir de la anterior metodologia se obtuvieron tonalidades distintas para las variedades Hass y Fuerte y con la prueba FTIR se logro conocer los metabolitos presentes en las muestras de colorantes y en la semilla molida de forma nativa. Los grupos funcionales predominantes segun las sugerencias dadas por las tablas de acuerdo con las longitudes de onda son el carboxilo (C-O), hidroxilo (O-H) y alquilo (C-H). Por sus propiedades el colorante puede ser usado en la industria alimentaria, textil y en la industria farmaceutica, segun la tonalidad.
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Dye analysis and toxicity
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria