El fríjol cuarentano rojo (Phaseolus vulgaris), es un cultivo de ciclo corto, cultivado principalmente en la región caribe de Colombia como cultivo de pan coger. La especie posee un buen contenido de proteínas, es muy tolerante a la sequía y por ser una leguminosa, fija nitrógeno al suelo. Los principales cultivos en El Yopal son la palma africana (Elaeis guineensis) y el arroz (Oriza sativa), otra actividad económica relevante es la producción de ganado bovino. Sin embargo, hay una limitada oferta agrícola de otros cultivos, que potencialmente se pueden adaptar a estas condiciones. De esta manera, se evaluó el efecto de tres densidades de siembra del fríjol rojo cuarentano bajo las condiciones ambientales de Yopal. El cultivo tuvo registro como componentes de rendimiento un número de vainas por planta 38,05 unidades, con una longitud de 17,15 cm. Las semillas por vaina fueron 15,33, el peso de 100 semillas fue de 16,09 gramos y un rendimiento por tratamiento de 7, 6 y 5 kg respectivamente por unidad de área. Los resultados indican que esta especie vegetal puede ser cultivada en El Yopal y convertirse en una alternativa alimenticia para pequeños productores.