Este artículo tiene como objetivo analizar los hábitos alimenticios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena, así como la percepción que tienen sobre la incidencia de dichos hábitos en su salud, como base para la formulación de recomendaciones que contribuyan a su mejora. Para indagar los hábitos alimenticios y las percepciones de incidencia en la salud, se aplicó un cuestionario, mediante la técnica encuesta, a una muestra piloto de 100 estudiantes de la institución; asimismo, se levantó la información de los establecimientos que ofertan alimentos tanto al interior de la sede Piedra de Bolívar, como en su área de influencia. Los resultados arrojaron que la mayor parte de los estudiantes adquieren los alimentos al interior de la universidad. De igual forma, consideran que los hábitos alimenticios si están relacionados directamente con su salud, en especial, con enfermedades asociadas a una mala alimentación. En cuanto a la oferta, se evidenció que la mayoría de los establecimientos no ofertan alimentos saludables, mientras que aquellos pocos que lo hacen, presentan una baja demanda; asimismo, entre los factores que definen la elección de los alimentos por parte de los estudiantes, se encuentran el precio y el sabor. Finalmente, se proporcionaron recomendaciones para mejorar los hábitos alimenticios y la salud, entre éstas, variar los alimentos ingeridos semanalmente, no depender solo de los ofertados en la institución y recurrir a otras alternativas, tales como llevar alimentos preparados que aporten más contenido nutricional a su dieta diaria.
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Health and Lifestyle Studies
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FuenteRevista de Jóvenes Investigadores Ad Valorem