El objetivo de la investigacion fue determinar los factores que influyen en la composicion y calidad microbiologica de la leche cruda almacenada en un Centro de Acopio de San Alberto (Cesar) durante un periodo de tres meses, con analisis diarios por triplicado. Se establecieron los factores (ciclo de lactancia, estado sanitario del animal, regimen alimenticio, raza, factores ambientales: clima) que influyen sobre la calidad la leche acopiada. Los resultados mostraron que las razas predominantes fueron: Cebu (Brahman) y sus cruces con Holstein, Normando, Pardo Suizo, Blanco Orejinegro y Jersey, tipicas razas lecheras, caracterizandose por su alto contenido de grasa en la leche y su rendimiento. Se encontro una estrecha relacion entre el contenido de grasa, proteina y solidos totales con el periodo de lactancia de los animales; mientras que microbiologicamente se encontro relacion con las condiciones de manejo durante la etapa de ordeno. Concluyendose que existen una estrecha relacion entre el periodo de lactancia de los animales y el contenido de grasa, proteina y los solidos totales, mientras que la calidad microbiologica de la leche cruda acopiada en San Alberto (Cesar) cumple con los parametros establecidos por la legislacion colombiana.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria