Con el fin de encontrar una alternativa de tratamiento primario de las aguas residuales del café para optimizar el funcionamiento de los sistemas biológicos y el acondicionamiento del agua para tratamientos posteriores con productos químicos, se evaluaron procesos de neutralización y precipitación. Al agua residual se adicionaron tres tipos de cal (agrícola, dolomita y apagada), seleccionando aquella con la que se obtuvieran los menores valores de absorbancia y pH en los rangos requeridos para el tratamiento secundario. Para la cal seleccionada se evaluó la eficiencia en la remoción de carga orgánica, en términos de demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (SST). Para las evaluaciones se utilizaron cinco dosis de cal y dos concentraciones de DQO (12.500 y 25.000 mg L-1) del agua residual. Se encontró que la cal apagada (hidróxido de calcio) fue la más apropiada para realizar el tratamiento primario a las aguas residuales del café, con los menores valores de absorbancia (entre 0,392 y 1,089), así como valores de pH en el agua pretratada entre 5,6 y 12,0. Adicionalmente, con la cal apagada se lograron porcentajes de remoción en la carga orgánica contaminante, expresada como DQO, cercanos al 50% y de SST superiores al 75%. Las mejores dosis para el tratamiento primario con cal apagada, a las condiciones evaluadas, fueron: 2,60 g de cal por litro de agua residual con DQO de 12.500 mg L-1 y 4,63 g de cal por litro de agua residual con DQO de 25.000 mg L-1.
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Soil Science and Environmental Management
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FuenteRevista Del Centro Nacional De Investigaciones De Café - Cenicafé