Ilex guayusa Loes, es una planta nativa del noroeste de la amazonia, ha sido tradicionalmente cultivada y usada por diferentes comunidades indigenas para preparar bebidas rituales que actuan como estimulantes y emeticos. En el departamento de Narino, tienen como tradicion y costumbre utilizar las hojas de guayusa para aromatizar y dar un sabor diferente a las bebidas embriagantes autoctonas. En el caso del municipio de Ipiales (Narino), usan estas hojas para la preparacion de licor. Los metodos utilizados son: Tamizaje fitoquimico preliminar, fraccionamiento por cromatografia de columna de los diferentes metabolitos secundarios y analisis de estructura molecular por cromatografia de gases acoplada a masas HPLC. Esta investigacion esta centrada en conocer mas sobre la planta Ilex guayusa Loes. Los resultados obtenidos podran ser utilizados en industrias farmaceuticas en las que puedan usar sus propiedades y los metabolitos secundarios de esta planta, para que puedan aportar beneficios a la sociedad. Se ha detectado que las hojas de guayusa contienen alcaloides, taninos, y flavonoides que pueden usarse en la industria alimenticia.
Tópico:
Agricultural and Food Sciences
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria