El control epidemiologico de alimentos es relevante en la vida de cualquier comunidad, especialmente en aquellas que conforman asentamientos urbanos donde las causas de contaminacion proliferan y las consecuencias de esta pueden ser de magnitudes altamente preocupantes. La carne y en particular la carne de bovino es un alimento de primera necesidad, ya que se configura como elemento basico en la dieta de esta cultura; El objetivo del presente trabajo fue realizar un diagnostico para identificar las causas y el estado de la manipulacion de este alimento de origen animal mediante la aplicacion de instrumentos de recoleccion de informacion (acta INVIMA) y tecnicas de laboratorio ajustadas a las normas legalmente establecidas y vigentes para el cumplimiento de las condiciones minimas de sanidad e higiene, durante un periodo de 7 meses. Una vez recolectados y analizados los resultados obtenidos, se plantearon posible alternativas de solucion tendientes a mejorar la calidad de vida de los consumidores y las condiciones economicas de quienes realizan el beneficio del producto. Se pudo establecer que las condiciones higienico sanitarias de los expendios de carne en la ciudad de Pamplona, cumplen medianamente con los requerimientos de las normativas para este tipo de producto; a pesar de las falencias presentadas a la fecha, no se han representado problemas de salud publica significativos. No obstante, se hace imperioso que las instituciones a cargo de estos controles apliquen las normativas con la severidad correspondiente, de tal modo que garanticen, la calidad de los productos carnicos, su adecuada manipulacion.
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Food Safety and Hygiene
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria