El departamento de Boyacá, para el año 2018 presenta una producción de hortalizas varias de 796.03 (ton) ocupando 172.00 (ha), con un rendimiento de 4.63 (ton/ha), y un % de participación en producción nacional de 4.14%. Según el Ministerio de Agricultura, (2018) el departamento de Boyacá es el primer productor de hortalizas en el país, ya que el 52 % del área total hortícola se aglutina en los departamentos de Boyacá (15%), Cundinamarca (16%), Antioquia (11%) y Nariño (10%), mientras que el 58 % del volumen producido en hortalizas se condensa en: Boyacá (22%), Antioquia (20%) y Cundinamarca (16%). Antioquia y Boyacá, alcanzan rendimientos superiores en más de un 50 % del promedio nacional, actualmente se presenta perdida de hortalizas hasta del 30%, problemáticas en proceso de mercadeo, producción, generando causas en poscosecha, empaque, saturación en el mercado, creando como problemática relevante el trabajo individual y la falta de asociación de los horticultores. Debido a los anterior el grupo de investigación Management de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia realizo la investigación con el fin de caracterizar a los productores hortícolas del municipio de Sogamoso, con el ánimo de hacer una propuesta de asociatividad, con aras al mejoramiento de problemas de mercadeo, asociación y técnicos.