ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
PRODUCIÓN DE CERVEZA ARTESANAL CON CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE FRUTALES PROMISORIOS AMAZÓNICOS (ARAZÁ- Eugenia stipitat Mc Vaugh Y COPOAZÚ- Theobroma grandiflorum Will ex Spreng. Schum). FLORENCIA – CAQUETÁ
La cerveza por definicion corresponde a una bebida alcoholica fermentada, la cual es elaborada a base de cereales malteados, lupulo y levadura; en la actualidad muchos adicionan nuevas sustancias que modifican superficialmente su definicion original, lo que conlleva a dos clasificaciones: Cervezas Industriales (CI) y Cervezas Artesanales (CA). Las CA se diferencian por su diversidad en estilos, aromas y sabores, dandole un toque de exclusividad, lo cual es mas atractivo para el consumidor; motivo por el cual se decidio elaborar una CA con caracteristicas organolepticas de frutales promisorios amazonicos (ARAZA- Eugenia stipitat Mc Vaugh y COPOAZU- Theobroma grandiflorum Will ex Spreng. Schum), debido a la sobreproduccion que presentan estos frutos en tiempos de cosecha en el departamento del Caqueta. Durante el proceso de produccion se elaboraron 60L de cerveza base (rubia), de los cuales 48L se utilizaron para ensayos con el fin de determinar cual era la cantidad de pulpa que se debia utilizar con cada fruto; los ensayos realizados con Copoazu se contaminaron por lo que se decidio producir solo cerveza de Araza. Dicha cerveza fue evaluada por un panel sensorial no entrenado en un establecimiento publico de la cuidad (Florencia-Caqueta), obteniendo gran aceptacion. Los frutales amazonicos han sido destinados para produccion de salsas, mermeladas y confites y con este trabajo se busca diversificar los procesos de aprovechamiento de estos frutos.
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Agricultural and Food Sciences
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria