Es bien sabido que la mayoria (no todos) de los aceites vegetales, utilizados con frecuencia para cocinar / freir, son beneficiosos para la salud humana. Por ello, es importante usar aceites de buena calidad porque su uso excesivo y / o mala calidad puede desencadenar enfermedades cardiovasculares, diabetes e incluso cancer. El problema es que, en Colombia, el uso de grasas trans y saturadas esta aumentando. En esta contribucion se presenta un estudio experimental sobre la calidad del aceite Rio de Oro que se usa ampliamente en Colombia por su bajo costo, para ello se estima el indice de refraccion del aceite despues de varias frituras, utilizando la expresion del prisma dispersivo integrado con un Espectrometro-goniometro. Al registrar el angulo minimo de desviacion del espectro de dispersion de la luz blanca utilizada, y usando la formula del prisma, se evidencia un aumento en el indice de refraccion del aceite mencionado anteriormente, al aumentar el numero de fritura hasta 5 veces. Lo que indica que el aceite de Rio de Oro es rico en acidos grasos saturados que son responsables del aumento de la densidad del aceite.
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Edible Oils Quality and Analysis
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FuenteBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas