ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Obtención de un extracto rico en carotenoides con capacidad antioxidante a escala de banco a partir de residuos agroindustriales del tomate de árbol (Solanum betaceum)
Los carotenoides son los compuestos químicos con mayor presencia en las cáscaras del tomate, son pigmentos naturales con capacidad antioxidante, estos se extraen utilizando solventes orgánicos como el etanol. En esta investigación se realizó una extracción de carotenoides utilizando etanol con una relación material vegetal/volumen de disolvente de 1/70 en los volúmenes de 0,5 L, 3 L y 5 L. Los extractos se caracterizaron físico químicamente y se compararon las medias obtenidas de cada ensayo para un nivel de significancia del 95% obteniendo para la escala de banco un extracto con un índice de refracción de 1,36, viscosidad cinemática de 2,09 cSt.s-1, concentración de licopenos de 0,51 mg.L-1 y una eficiencia del proceso de extracción de 34,34 mg.k-1, no presentando diferencias significativas con las escalas de laboratorio (0,5 L y 3 L). Los valores de porcentaje de humedad y pH a la escala de banco fueron de 99,90% y 5,69 respectivamente, presentando diferencias significativas ente las tres escalas. Se microencapsuló mediante secado por aspersión el extracto obtenido a escala de banco con los polímeros maltodextrina y goma arábiga obteniendo un 99,39% de eficiencia de microencapsulación, mediante espectroscopía infrarrojo fue corroborado la presencia de carotenoides dentro de las microcápsulas. Se obtuvieron microcápsulas con un porcentaje de inhibición de DPPH del 21,72% equivalente a una concentración de Trolox de 142,72 µmol.L-1.