espanolLos edulcorantes no caloricos (ENC) son aditivos de alimentos que se utilizan para sustituir azucares y potencialmente para reducir la ingesta energetica. Existe un debate cientifico en torno a los beneficios reales de su uso. Los ENC son sustancias ampliamente evaluadas en la literatura cientifica. Su seguridad es revisada por las agencias regulatorias internacionales del campo de la salud. Los profesionales de la salud y los consumidores con frecuencia carecen de educacion e informacion rigurosa, objetiva y sustentada en la evidencia cientifica y el juicio clinico sobre el uso de aditivos en los alimentos. Los ENC se han empleado como sustitutos de la sacarosa, en especial por las personas con diabetes mellitus y obesidad. Sin embargo, se han planteado inquietudes relacionadas con su posible asociacion con el parto pretermino y con su uso durante el embarazo y la lactancia, ante la posibilidad de consecuencias metabolicas o de otra indole en la madre o en el neonato. Este analisis de la evidencia en ginecologia y obstetricia presenta una revision que intenta responder a preguntas que habitualmente se hacen al respecto los profesionales de la salud y sus pacientes. En este documento se evaluan diversas publicaciones cientificas bajo el tamiz de la medicina basada en la evidencia y del marco regulatorio para aditivos de alimentos con el fin dilucidar si el uso de ENC en las mujeres durante las etapas criticas del embarazo y la lactancia supone o no un posible riesgo. EnglishNon-nutritive sweeteners (NNS) are food additives that have been used as a possible tool to reduce energy and sugar intake. There is a scientific debate around the real benefits of their use. NNS are substances widely evaluated in the scientific literature. Their safety is reviewed by international regulatory health agencies. Health professionals and consumers often lack education and objective information about food additives based on the best scientific evidence. NNS have been used as a substitute for sucrose, especially by people with diabetes mellitus and obesity. However, concerns related to their possible association with preterm birth have been raised, and also with their use during pregnancy and lactation because of the possibility of metabolic or other consequences in both the mother and offspring. This analysis of the evidence in gynecology and obstetrics presents a review of the most commonly asked questions regarding this matter by health professionals and their patients. This document evaluates a diversity of scientific publications under the sieve of evidence-based medicine and the regulatory framework for food additives to elucidate whether the use of NNS in women in these critical stages of pregnancy and breastfeeding represents a potential risk.