Este articulo presenta una revision literaria relacionada con la degradacion de los suelos ocasionada por diferentes practicas agropecuarias en Colombia, siendo especificamente la compactacion del suelo, una de las consecuencias mas comunes. Colombia es un pais con vocacion agropecuaria, esto representado por las 50,91 millones de hectareas dedicadas a este proposito, sin embargo, el 50 % del area destinada a producciones agricolas propiamente es apta para la implementacion de la mecanizacion, lo cual se presenta como un riesgo potencial de aumento en los niveles de compactacion del suelo, ya que debido al elevado peso de la maquinaria implementada en forma imprudente durante las diferentes fases del cultivo, ejerciendo niveles altos de presion superficial sobre el suelo, se alteran sus caracteristicas fisicas, generando aumento en la densidad, disminucion de la estabilidad estructural, disminucion de la capacidad de filtracion, ademas de disminuir la macroporosidad, todo esto reduce la cantidad de nutrientes que son capaces de llegar a la planta, afectando notoriamente la funcionalidad del suelo, conjuntamente, cerca de 45 millones de hectareas del pais son destinadas a actividades pecuarias, en donde debido muchas veces al desconocimiento y la reducida accesibilidad a paquetes tecnologicos, se implementan modelos productivos extensionistas, en donde el sobrepastoreo y sobrepisoteo de animales, en predios con cargas animales demasiado elevadas, generan degradacion del suelo por compactacion.