ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Optimización de la técnica del procesamiento de la piña en una empresa de la ciudad de Bogotá adscrita al Centro de Proyección Social de Usme – Caso Dinalfrut´s.
El área de Producción en una empresa depende en gran medida de los métodos o sistemas que se implementen en cada proceso, bien sea manual o semimanual, y para poder dar cumplimiento a los estándares de producción, es importante conocer cómo se encuentra este, el cual puede ser el analizar el desempeño del personal en cada área de trabajo (tiempo y movimientos), como se encuentra la distribución de la planta (secuencia lógica), eficiencia en las maquinarias etc. con el fin de aumentar la productividad y reducir tiempos en el proceso producto. Dinalfrut´s es una empresa bogotana ubicada en la localidad de Usme dedicada principalmente al procesamiento de piña en cubos de almíbar, además del procesamiento de la breva en almíbar, en donde en la actualidad realiza gran parte de sus procesos de forma manual, lo cual genera una probabilidad de que los procesos lleven mucho más tiempo de lo esperado creando así un cuello de botella por falta de la automatización de los procesos, aunque se están implementando una serie de maquinaria que probablemente mejore tiempos y aumente la producción. Fue creada hace 8 años y constituido ante la cámara de comercio hace 6 años, fundada por una pareja de esposos impulsados a innovar en el procesamiento de fruta desde su hogar, con técnicas artesanales que se han ido mejorando, a lo largo del tiempo se ha posicionado en el mercado nacional por los altos estándares de calidad. Esta empresa forma parte de un centro de proyección social creado por la Universidad Santo Tomás, el cual busca incidir en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas y de las comunidades. De esta forma la Universidad ofrece sus servicios a Dinalfrut´s, a través de las prácticas profesionales e investigaciones, extensiones de cátedra y pasantías con el objetivo de fortalecer y desarrollar capacidades empresariales y productivas en el procesamiento de la fruta.