ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis cienciométrico del consumo de alimentos funcionales en el mundo y en Colombia : Scientific analysis of functional food consumption in the world and in Colombia
La investigación en el consumo de alimentos funcionales, ha conllevado a que diferentes áreas aplicadas del conocimiento del consumidor entre las que se encuentra el marketing y las enfocadas en el estudio de la decisión, como la economía, la administración y la psicología, generen marcos de interpretación y determinación frente los nuevos comensales y conocedores de la salud y el cuerpo, que ven en este tipo de alimentos una alternativa en el mejoramiento de su calidad de vida. En tal medida, el objetivo del documento es presentar un contexto en torno al estado actual de la producción científica referente al consumo de alimentos funcionales en el mundo, así como en Colombia. Para tal fin se acudió a la búsqueda temática a través de las herramientas Scopus, Scimago, La Referencia, WOS, Scielo, Google Scholar y JCR. Como se puede evidenciar la producción en el mundo ha venido creciendo en cuanto a la temática del consumo de alimentos funcionales, sin embargo, en América Latina, países como Brasil mantienen un liderazgo creciente, y en el caso de Colombia es incipiente.