Introducción. Los desequilibrios nutricionales en la infancia afectan la salud tanto en la niñez como en la adultez. Estudios previos demuestran la asociación de marcadores endocrinos y lipídicos con riesgo cardiovascular (RCV) desde edades tempranas.Objetivo. Establecer la relación entre estado nutricional (niveles séricos de IGF-1 y sus proteínas enlazantes IGFBP-1, IGFBP-2 e IGFBP-3) y marcadores de RCV en estudiantes de 7 a 9 años.Materiales y métodos. Estudio observacional comparativo transversal realizado en 84 niños de 2 colegios de Bogotá D.C. y Soacha, Colombia, para identificar la relación entre posibles variaciones de marcadores de RCV y estado nutricional. Se midieron los niveles de glucemia y niveles séricos de IGF-1 e IGFBP, el nivel de desarrollo sexual, el perfil lipídico y los valores antropométricos. Para el análisis estadístico se utilizaron el coeficiente de correlación de Pearson, un análisis de varianza (ANOVA) y las pruebas de Kruskal Wallis, Games-Howell y Dunnett. El intervalo de confianza fue del 95% y la significancia estadística, de p<0.05.Resultados. La reducción en los niveles de IGFB-1 e IGFBP-2 fue directamente proporcional al aumento de peso. Por otra parte, se observó una correlación inversa entre ambas proteínas y concentraciones de triglicéridos, y una directa con los niveles colesterol HDL.Conclusiones. Las alteraciones de marcadores de RCV se pueden identificar en la infancia. Si estas son detectadas a tiempo es posible adoptar medidas preventivas y terapéuticas como la promoción de políticas públicas dirigidas prevenir el sobrepeso infantil, lo que a su vez reducirá el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en edades adultas.