Introduccion: La produccion agropecuaria requiere de un modelo de desarrollo que involucre aspectos economico–productivos, sociales y ambientales, identificando factores claves que permitan utilizar las practicas agropecuarias como herramientas para afrontar los cambios en los procesos de globalizacion de los mercados y adopcion de nuevas formas de desarrollo empresarial. Objetivo: Proponer indicadores para evaluar la sostenibilidad en agro ecosistemas agricola –ganaderos en la region del Sumapaz. Metodo: Se emplearon metodos participativos para diagnosticar y caracterizar agro ecosistemas y el uso de las practicas agropecuarias, a su vez se aplico un sistema de evaluacion de semaforo tipo REDAGRES para evaluacion de sostenibilidad. Resultados: La propuesta genera y aporta herramientas e indicadores de evaluacion para generar un equilibrio a traves de: i) grado de eficiencia; a partir de las buenas practicas productivas, las cuales generan aumento de cantidad, calidad y frecuencia de productos, ii) grado de importancia; beneficios obtenidos a traves de la asociatividad, se destaca la transformacion de ideas en negocios, poder de negociacion, bienestar y progreso social, iii) grado de sostenibilidad; segun la resiliencia que poseen, se propone alternativas para el mejoramiento productivo, iv) relacion entre el grado de eficiencia, importancia y sostenibilidad, se basa en intercambios economicos, adopcion de mecanismos de contingencia que garantizan un flujo permanente de oferta y demanda de productos y servicios. Conclusiones: A traves de la aplicacion de practicas resilientes, se adaptan, implementan y promueven agro ecosistemas con principios de sostenibilidad, ya que no existe un modelo unico de finca, pero cada finca debe cumplir en la medida las dimensiones, economica, social y ambiental.