La cidra Sechium edule es un vegetal con un alto valor nutricional y poco uso por parte de la poblacion, siendo una especie domestica introducida por culturas precolombinas de America central de facil cultivo; esta materia prima puede ser empleada para la formulacion de encurtido, el cual es un producto preparado con frutas, hortalizas y/o legumbres, cuya conservacion se da de una acidificacion del medio; este producto es una alternativa para la asociacion de mujeres campesinas desplazadas -Asmufare-, que junto con sus familias estan construyendo un nuevo sueno, un eco-asentamiento en medio de la ciudad de Armenia; por este motivo se decidio incluir la cidra en el eco asentamiento con el proposito de enfocarlo en una economia diferente, planteando diversas formulaciones con el proposito de estandarizar una serie de productos, entre estos esta el encurtido. Por lo tanto, el objetivo de esta investigacion fue formular un encurtido a base de cidra Sechium edule como alternativa de negocio mediante la caracterizacion del producto y el analisis de mercado para la ciudad de Armenia Quindio. Se realizo la formulacion y caracterizacion fisico-quimica del producto cumpliendo con los estandares normativos, ademas del estudio de mercado para el municipio de Armenia. Los resultados de la caracterizacion fisico-quimica del producto reportaron resultados adecuados para las variables de pH, porcentajes de cenizas, fibra y carbohidratos con valores de 3,49±0,06; 7,62±0,02; 1,41±0,02 y 3,4±0,00; respectivamente, cumpliendo con los estandares normativos de este tipo de producto; ademas de una aceptabilidad en el estudio de mercado de 80%. El producto formulado cumple con las caracteristicas para este tipo de alimentos, con una aceptabilidad adecuada, siendo una alternativa potencial de comercializacion para la asociacion de mujeres -Asmufare- de la ciudad de Armenia.