Se analizó la producción de biodiesel por medios químicos y enzimáticos, a partir de aceite de cocina usado (ACU), evaluandola calidad y rendimiento del producto obtenido en cada método. Para el proceso químico se desarrolló una esterificación ácida seguida de unatransesterificación básica (temperatura de reacción: 60 °C, relación molar aceite:metanol 1:6, concentración de catalizador KOH: 1% p/p),tiempos de reacción: 55 y 70 min; y la transesterificación enzimática (temperatura: 38 °C, relación molar aceite:metanol 1:3, concentración decatalizador enzima lipasa XX 25 split liquida: 5%), tiempos de reacción: 3 y 6 horas. Se determinó propiedades fisicoquímicas (i.e. densidad,viscosidad cinemática, contenido de humedad, perfil de ácidos grasos, índice de acidez, peróxidos y saponificación) de la materia prima,registrando presencia de ácido oleico (42.45%) y ácido palmítico (33.52%). El mejor rendimiento obtenido fue a partir de la transesterificaciónquímica bajo las condiciones de 60 °C, 1% KOH y 70 minutos, evidenciando un porcentaje de conversión del 96.15% y un número ácido de1.33 mmKOH/g, en comparación con la transesterificación enzimática que registró un alto número ácido de 6.91 mmKOH/g y porcentaje deconversión de 48.8% bajo las condiciones de 38 °C, 5% de enzima lipasa y 3 horas
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Biodiesel Production and Applications
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FuenteAibi revista de investigación administración e ingeniería