En la vereda San Roque del municipio de Morales, Cauca – Colombia, se realizo esta investigacion con el objeto de caracterizar unidades productivas para identificar los sistemas de produccion apropiados de acuerdo a las condiciones edafoclimaticas, contribuir al mejoramiento de la produccion, la seguridad alimentaria, y desarrollo de la region. Se realizo un diagnostico participativo de la caficultura en 5 unidades productivas de la vereda, donde se definieron participativamente las estrategias para mejorar las tecnicas de produccion de cafe, los cultivares y crianzas de especies menores, que se pueden establecer en cada predio; de igual forma se realizaron capacitaciones para contribuir al mejoramiento de los sistemas productivos, y formar promotores, tecnicos y beneficiarios productores. Se conlcuyo que el cafe es la principal fuente de empleo y sustento de las familias, pero el manejo agronomico no es el apropiado; la produccion de cafe es a nivel de microfundios con muy bajo nivel de tecnificacion y baja productividad, afectando la economia familiar; la seguridad alimentaria tiene serias deficiencias, por ausencia de cultivos de pancoger y la calidad del agua de consumo se identifico como causante de enfermedades gastrointestinales, porque no son tratadas por carecer de acueducto.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial