El municipio de la Palma, Cundinamarca tiene como base de su economia la agricultura y la ganaderia, siendo el cultivo de cafe el motor de su desarrollo. La Asociacion de Caficultores de la Palma “ASOPARIBARI” ha organizado a familias de la zona, buscando mejorar los procesos de organizacion comunitaria, productividad y sostenibilidad cafetera. Por otro lado, la Federacion Nacional de Cafeteros ha venido impulsados proyectos para la construccion de centrales de beneficio del cafe buscando mejorar la calidad del grano y el manejo de subproductos. Uno de esos proyectos esta enfocado para ser administrado por ASOPARIBARI. Sin embargo, surgen dudas como ?Se justifica la construccion de la central de beneficio? ?Esta en capacidad la asociacion de operar la central de beneficio?, ?Cuentan con la suficiente capacidad logistica para ejecutar el proyecto?, ?Estan los asociados dispuestos a llevar su cafe a la asociacion?, ?Hay suficiente credibilidad en las directivas de la asociacion? Estas y mas preguntas surgen al momento de pensar en este proyecto, ya que, si no se hace un estudio previo, el proyecto se puede convertir en una gran dificultad para la asociacion y un desperdicio de recursos tanto economicos como humanos. Este proyecto busca determinar la Viabilidad Tecnica, que permitira hacer una recomendacion a la asociacion de productores sobre la pertinencia de continuar o no con el proceso para la construccion de esta central de beneficio y hacer recomendaciones para mejorar los procesos organizacionales, aplicando la metodologia del Indice de Competencias Organizacionales en Comunidades Cafeteras, ICOCC.