El objetivo general del proyecto es aprovechar la madera de café para el desarrollo de un envase inocuo para fermentar bebidas alcohólicas. Los antecedentes consultados, sugieren que los análisis realizados a escala nanotecnológica para este tipo de material, no se han efectuado anteriormente. Por medio de la técnica SEM para las muestras orgánicas no conductoras, se deben limpiar cuidadosamente, para que haya desprendimiento de electrones y sean captados por los sensores específicos del microscopio. Esta técnica es capaz de generar imágenes de alta resolución, lo que permite examinar características espacialmente cercanas en la muestra, con una gran magnificación y grado de detalle, debido a que la superficie del material es barrida con electrones, que son acelerados a través de un cañón. El microscopio, dispone de diversos sistemas de detección, con los que es posible diferenciar la señal producida por los electrones primarios (PE) y secundarios (SE). Los electrones secundarios son aquellos que se emplean generalmente para obtener una imagen realista de la superficie que estamos analizando y determinar su morfología. Con este tipo de análisis en la madera de café, se espera obtener características específicas de la composición elemental, así como las físico-morfológicas, que le aportarían propiedades diferenciales a los productos derivados. La importancia de este estudio, radica en aprovechar más de 1300 toneladas de residuos orgánicos, para los que alternativas convencionales como compostaje y venta para cocinar con leña, son insuficientes para el manejo efectivo de los volúmenes de desechos de los procesos productivos. En algunos casos, no se encuentran opciones viables para el manejo de la madera de café, además de alejar a la empresa de su actividad económica principal, no generar productos con valor agregado y utilidades significativas, desconociendo el valor industrial y comercial que aún poseen, una vez se les ha dado una disposición final en grandes cantidades de basura orgánica.