El uso excesivo de plaguicidas se ha convertido en una de las principales causas de contaminacion para los suelos agricolas. Una alternativa biologica para eliminar estos compuestos es la biodegradacion, una tecnica basada en las propiedades metabolicas de los microorganismos para descomponer de forma natural los contaminantes. Por esta razon, se quiso evaluar la capacidad de degradacion de las bacterias nativas Pseudomonas sp, Serratia marcescens y Bacillus mycoides frente al insecticida carbofurano del grupo carbamatos, el cual ha sido usado para controlar plagas en cultivos de papa criolla Solanum phureja, ubicados en la vereda San Agustin municipio de Mutiscua, Norte de Santander. Los ensayos de degradacion se realizaron en reactores biologicos y bajo condiciones controladas, a partir de estos se efectuaron cineticas de degradacion y analisis del crecimiento microbiano. El analito fue evaluado por la tecnica de espectrofotometria UV/Vis a una longitud de onda de 275nm. Los resultados obtenidos muestran que en un periodo de quince dias Bacillus mycoides logra degradar un 56% del pesticida, Serratia marcescens el 60%, mientras que Pseudomonas sp pudo degradar el 73%. La capacidad de degradacion se debe a que las bacterias emplearon el carbofurano como fuente de nutrientes (carbono y/o nitrogeno), adaptando sus mecanismos geneticos a procesos metabolicos enzimaticos que por sintesis oxidan, hidrolizan e hidroxilan el plaguicida ayudando a reducir la toxicidad del compuesto mediante actividad cometabolica o por mineralizacion completa
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Plant and soil sciences
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FuenteBistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas