Tomando en cuenta el proceso de transformación acelerada de las formas de producción de alimentos, este artículo discute los factores clave que permiten la persistencia de los campesinos en Cabuyal, una vereda en el municipio de Palmira, en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se realizaron un total de 22 entrevistas con mujeres jóvenes y adultos mayores. Los resultados muestran diversas formas de apropiación del territorio, dependiendo de las características particulares de a) la distribución de viviendas y parcelas, b) la adopción de cultivos de alto valor comercial, c) la adopción de herramientas y tecnologías agrícolas. Además, se presentan dos formas de acceso a la tierra: primero, el propietario de la tierra proporciona al 'cosechero' una parte de la propiedad para la explotación agrícola y comparte los otros costos; en segundo lugar, existe un contrato de arrendamiento denominado "porcentaje", en el que el propietario proporciona solo la tierra, mientras que el campesino asume todos los demás costos de producción. Estos factores contribuyen al hecho de que las prácticas agrícolas prevalecen como la actividad económica principal en el hogar. La investigación integra metodologías cualitativas y cuantitativas.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteTextual Análisis Del Medio Rural Latinoamericano