espanolEste trabajo hace parte de la caracterizacion preliminar del aceite esencial de calendula (Calendula officinalis L.) obtenido mediante dos metodos: hidrodestilacion (HD) y la hidrodestilacion asistida por calentamiento omhico (OAHD); se emplearon flores en estado fresco (Ff) y seco (Fs). Se realizo una estimacion del contenido de fenoles totales con el reactivo de Folin Ciocalteu empleando acido tanico como estandar (μg/mL). Se evaluo el efecto de los metodos y tratamientos sobre el contenido de fenoles totales (μg/mL); los resultados obtenidos relacionaron diferencias significativas (p EnglishThis work forms part of the preliminary characterization of calendula (Calendula officinalis L.) essential oil obtained by two methods: hydrodistillation (HD) and ohmic-assisted hydrodistillation (OAHD); fresh flowers (Ff) and dried flowers (Fs) were used. Total phenols content was estimated with Folin-Ciocalteu reagent using tannic acid as standard (μg /mL). The effect of the methods and treatments on the total phenols content (μg/mL) was evaluated; results obtained showed significant differences (p portuguesEste trabalho faz parte da caracterizacao preliminar do oleo essencial de calendula (Calendula officinalis L.) obtido por dois metodos: hidrodestilacao (HD) e hidrodestilacao assistida por aquecimento ohmico (OAHD); flores frescas (Ff) e flores secas (Fs) foram utilizadas. O conteudo total de fenois foi estimado com o reagente de Folin-Ciocalteu usando acido tânico como padrao (μg/mL). Avaliou-se o efeito dos metodos e tratamentos no conteudo total de fenois (μg/mL); os resultados obtidos mostraram diferencas significativas (p