En la actualidad los estudios de estabilidad termica constituyen etapas fundamentales dentro del desarrollo de procesos biotecnologicos, ya que mediante ellos se determinan las condiciones optimas a tomar en cuenta durante el manejo y almacenamiento de las diferentes vacunas obtenidas. En el presente trabajo se llevan a cabo 2 estudios de estabilidad termica sobre el Ingrediente Farmaceutico Activo (IFA) de la vacuna Gavac®, relacionados con: 1) Incremento del tiempo de vigencia del IFA hasta un periodo de 30 dias a una temperatura entre 2 y 8oC, y 2) Establecimiento el numero de veces que el IFA se puede congelar y descongelar por un periodo de 90 dias a una temperatura de – 20oC, todo ello sin afectar los parametros de calidad establecidos por el sistema de Control de Calidad del Centro de Ingenieria Genetica y Biotecnologia (CIGB) de Camaguey. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que el IFA de la vacuna Gavac® es estable por un periodo de 30 dias a una temperatura de 2 – 8oC, y que puede ser sometido a 5 congelaciones y descongelaciones por un periodo de tiempo de 90 dias a – 20oC sin que se afecten negativamente sus principales parametros de calidad.
Tópico:
Viral Infectious Diseases and Gene Expression in Insects
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial